Тестирование - бич современного образования

Тестирование - бич современного образования

Тестирование - бич современного образования

С тех пор, как система проверки знаний перешла с устных и письменных опросов на тестирование, в образовании произошел переворот. Причем переворот ужасного качества: уровень успеваемости резко упал. Здесь сыграли свою роль многие факторы, но тесты - первейший из них. В наших школах и ВУЗах они появились как дань европейской "учебной моде", и именно эта мода стала губительной для нас. Есть две главные причины, по которым тестирование не должно являться мерилом оценивания учащихся.

 

<h2>Причина первая. Фактор случайности.</h2>

 

Тестовый вопрос предлагает несколько вариантов ответа. Даже если ученик, как говорится, "ни сном, ни духом", он спокойно может попасть пальцем в небо. Бывает по-другому: сформулировать свою мысль или вспомнить правильный ответ учащийся не в состоянии, но, ориентируясь на зацепки в самих ответах (или же методом исключения маловероятных вариантов) он делает правильный выбор. На устном экзамене приходится пользоваться только своей головой. Теперь же голову удачно заменила "профессиональная интуиция". И это в лучшем случае. В худшем - электронная шпаргалка.

 

<h3>Причина вторая. Проблема "взлома".</h3>

 

Результаты тестирования, приведенные к общему виду, хранятся в виде электронных документов, к которым имеет доступ не такое уж малое количество людей. При наличии связей определенного рода результаты уже пройденного тестирования можно спокойно исправить. Есть и обратная сторона медали: для человека, имеющего доступ к системе, нет ничего сложного в том, чтобы "выбить из гонки" нежелательно лицо, исправив правильный варианты на неправильные.

 

<h4>Зачем нужно тестирование вообще?</h4>

 

Оно призвано внести ясность в систему проверки знаний и облегчить работу трудящимся "образовательного фронта". В итоге, работать некоторым действительно стало легче. Но с ясностью все обстоит немного иначе. Вместо этого образовалась полная неразбериха: толковые умные дети не могут сдать тесты, тогда как лентяи проходят этот этап без проблем. Такое случается сплошь и рядом, но никто не спешит в этих случаях восстанавливать справедливость. Результат - тысячи безграмотных специалистов занимают места, предназначенные для специалистов настоящих.

 

<h5>Польза от тестирования</h5>

 

После вышесказанного трудно поверить, что она вообще есть; но это так. Тесты могут быть использованы в нескольких случаях.

1. Когда оценку знаний нужно провести быстро. Тесты хорошо использовать на промежуточных этапах обучения, проводя такие оценочные пятиминутки, к примеру, в конце недели.

2. Когда тесты составлены "по-хитрому" и содержат ответы, сбивающие с толку. Их также лучше использовать на промежуточных этапах, чтобы научить детей или студентов думать самостоятельно, а не слепо следовать логике теста.

3. Когда преподаватели задают учащимся самим составить тест по теме. Это отлично развивает логическое мышление и умение систематизировать полученную информацию.

4. Когда социальные работники проводят психологические и прочие тестирования: это удобно для сбора данных о коллективе.

 

Для того чтобы успешно закончить обучение и стать ценным специалистом, нужно учиться думать своей головой и уверенно стоят на своих ногах. Тогда как тесты в этом деле - не более, чем костыли.

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!