Школу окончили? Всё только начинается!

Школу окончили? Всё только начинается!

Школу окончили? Всё только начинается!

 ...и сразу вопрос - что дальше? Конечно, вопрос возник не сегодня, и даже не вчера. Думали все, думали долго и упорно. И мнения, естественно, разошлись. Куда идти? Конечно, институт! Какой? Само чадо ничего вразумительного сказать не может, ему ничего не хочется и ничего не надо. Советы знакомых направлены на пополнение армии безработных юристов-менеджеров-психологов...Политех? Так ведь..."заводы стоят!"...

А в самом деле, куда идти?

Давайте разбираться. О выборе жизненного пути столько сказано, столько поломано копий, что заводить очередную дискуссию об этом не хочется. Но вопрос есть, и его надо как-то решать. Люди постарше советуют не торопиться, мол, пусть в армию сходит, ума наберётся, там и видно будет. И это не способ оттянуть решение, это действительно вариант решения вопроса. Какой смысл тратить время и получать ненужный диплом? Да и заводы...того...

Или всё-таки?...

С другой стороны, образование - есть образование, никому ещё оно не мешало и не вредило. И быть "офисным планктоном" всё же лучше, чем не быть никем...Конечно, в большинстве случаев выбирается учебное заведение поближе к дому, в идеале - в своём городе, и профессия чтобы пораспространённее и востребованнее. Простые житейские соображения диктуют простые решения, и нельзя так сразу сказать, плохо это или хорошо. В принципе, надо помнить, что нет путей, с которых нельзя свернуть. Можно поискать вариант компромиссный, более-менее устраивающий и ребёнка и родителей и соотносящийся с реальностью. Да и чрезмерная опека не даст повзрослеть, это проверено давно. Так или иначе, чадо выросло, и это - свершившийся факт.

А зачем?..

Есть и такая точка зрения. Кто является работодателем бывшего отличника? А тот самый троечник, который списывал у отличника в школе. И ведь это не хохма, такое сплошь и рядом. Абитуриент поступает в институт, готовя себя к наёмной работе. Приходилось слышать? Неоднократно. Справедливость этих утверждений нередко подтверждает сама жизнь. Получается, для того, чтобы руководить организацией, предприятием, нужны какие-то другие знания? Или дело вовсе не в знаниях, а в свойствах личности, в характере? Менеджеры, которых готовили быть управленцами, ничуть не эффективнее в реальной деятельности, чем люди с обычным аттестатом зрелости. даже наоборот. А можно ли вообще научить человека быть лидером? Или это - от природы, от рождения?

Тем более, что...

Вопрос, возникший довольно давно - чему же нас учат? Старые способы обучения ныне становятся неактуальными. Любая информация доступна практически мгновенно, помнить и носить в голове все формулы-графики-даты и прочее становится ни к чему. При этом, в головах, как и раньше, симпатичная каша из напиханного в них разумного-доброго-вечного, и никакого понимания, что же с ним делать. Все попытки как-то улучшить программу обучения, все эти нововведения и продвинутые методики зачастую имеют обратный эффект при неизменном общем положении. Не учат именно мыслить. Что Делать В Этой Ситуации - такой вопрос бытует только на ОБЖ, хотя надо бы его сделать главным девизом всех школ и институтов. Сейчас нужны не только и не столько знания, сколько умение придумать решение на основе этих знаний. Вопрос, конечно ёмкий, он гораздо шире и глубже, но он существует и отмахнуться от него становится всё труднее. Как его решить?..

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!