Правила хорошего тона – детям

Правила хорошего тона – детям

Правила хорошего тона – детям

А для чего они им, хорошие манеры? Как это - зачем? Все знают ответ на этот вопрос, но на него не сразу и ответишь. Например, чтобы не тыкали пальцем, мол, плохо воспитали. Или чтоб всем нравился, и вас хвалили? Да, и это верно. Но если быть точнее, правила хорошего тона ребенку нужны, чтобы попасть в мир людей добрых и нормальных отношений.

Как обучить детей правилам поведения и хорошим манерам

Наверное, главным тут станет личный пример. Ведь дети с нас «срисовывают» модели поведенческие везде и во всем. И тут нотациями с нудными нравоучениями не достигнуть ничего. Т.е. на заставлять быть воспитанным, а нам быть такими, чтобы ребенок хотел и выглядеть опрятно, и вежливым быть, обходительным. В принципе, дети этого всегда хотят. Но мы, взрослые, кричим, делаем замечания, дергаем… Убивая это желание.

Но правил поведения для детей немало. Скажем, когда:

  • встречаем кого-то,
  • прощаемся,
  • в гости идем,
  • сидим за трапезой,
  • выходим на улицу,
  • идем в театр, музей, кафе и др.,
  • Говорим по телефону и др.

Их намного больше, правил. Но важно помнить, что не сразу их усвоит ребенок. Надо потерпеть, повторяясь не раз, а не от случая к случаю.

А с каких пор начинать это обучение? С 2-3 лет!

Как вести себя за столом

В принципе, малыш, появившись на свет, уже познает правила хороших манер и поведения. А ребенок двух лет знает о мытье рук после улицы и перед едой, что надо поздороваться и помахать ручкой, благодарить за еду или угощение. А за столом мы тоже учим своим примером – давая ему ложку, вилку, а чуть позднее – и нож при вашем контроле. Пусть у него будет детский набор. Он не сразу, но орудовать всеми приборами научится.

На столе должны быть салфетки, и ребенок должен знать, зачем они, уметь ими пользоваться. Похвалите, если он каждый раз, как запачкается, вытирает рот или руки салфеткой. Не давайте чавкать за столом, говорить, когда во рту пища.

В этом возрасте, 2-3года, малыш прекрасно запоминает весь набор вежливых слов – здравствуйте, доброго дня, счастливо, до свидания, простите, будьте здоровы и т.д. Если они есть в вашем лексиконе, ребенок тоже будет их использовать.

О вежливости...

Ребенок взрослеет. И мы не прекращаем обучать его на деле правилам этикета, выходя «в люди», разъезжая в транспорте, бывая в магазинах, посещая театры, кино и так далее. Он должен знать, что:

  • толкаться и кричать это плохо,
  • надо ждать своей очереди,
  • уступать старшим место,
  • в театре надо поворачиваться лицом к соседям, пробираясь на свое место и так далее.

Причем замечание делайте не так, чтобы он делал наоборот. Дети не любят частицы «не». И вы можете получить обратную реакцию! Старайтесь объяснять, почему нельзя кричать, скажем, в музее и т.д.

Приглашая на дни рождения других малышей, вы научите ребенка культуре поведения в гостях. Заметьте, что подарки сразу распаковывают и, посмотрев, благодарят.

Своим примером

Да, англичане любят говорить, что детей бесполезно воспитывать, они все равно будут похожи на нас, на взрослых. Так что нам остается воспитывать сначала себя, уча манерам. Посмотрите, как ведете себя, вы, муж ваш, дедушки-бабушки. Радуйте их. Будьте вежливы с родителями. Здоровайтесь с соседями. Благодарите за покупку. Делайте подарки. Будьте искренни.

Но помните и о ребенке, то есть будьте таким и с ним. Не раздражайтесь. Здоровайтесь с любовью. Говорите терпеливо, если что. Играйте с ним в разные игры типа «Знакомства» и др., читайте сказки и истории по теме, смотрите мультики. Ваши усилия не пропадут даром!

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!