​ Сельская школа: закрыть невозможно работать

​  Сельская школа: закрыть невозможно работать

​ Сельская школа: закрыть невозможно работать

Как выглядит современная сельская школа

Это, смотря о какой вести речь. Та, которую закрыли? Грустнейшее и унылейшее зрелище. Обветшалое здание с пустым глазницами окон, с полуразобранными стенами, крышей без шифера… А та, которая еще держится? Внешне – ладно, простоит еще. А что внутри?

Про мастерские и спортзалы, кабинеты информатики, библиотеки говорить сложно. Думается, что не везде картина критична. Но многие ребятишки с удовольствием занимались бы спортом, развивались в кружках, читали бы книжки.

А в остальном? По несколько детишек в классе. По несколько – пальцам перечесть - преподавателей, которые параллельно преподают и свой, и тот, что в нагрузку взят был (потому как сокращение прошло), предмет.

Можно ли считать, что сельские дети получают то, что их сверстники из находящихся рядом поселочков покрупнее? Нет. И это очевидно.

Кто виноват?

Вопрос этот стоит на повестке. И будет стоять… Пока не найдем виновного…

Государству денег жалко на школу?

Такое впечатление складывается. Потому и ответить хочется на этот вопрос – да, скорее, жалко. Иначе бы организовали обучение детишек и остальные важные для их роста, развития и будущей жизни вещи.

Село умирает…

Видимо, все так. Когда-то наш мудрый народ неслучайно обозначил позицию власть имущих в отношении села вообще – закрыть школу, значит, убить село… Ведь как у нас делается? Закрывают школы сельские одну за другой. Никого не спрашивая…

Между тем, раньше даже плохо работающую школу не имели права закрывать, пока сход села не решит. Хотя дети, выпускавшиеся оттуда, элементарного не знали… Экзамены кое-где сдавались, не иначе, как через родителя, пришедшего с бутылочкой к учителю. Вот и закрывали школу. Дозакрывались. Молодежи тут – единицы. Специалисты сюда – ни ногой, ведь условий нет ни для работы, ни для жизни, ни для будущего поколения. Что это значит? Правильно, вымирание села…

Село может побороться за школу

Так можно сказать, потому как есть и другие пример. В школе – человек 20 всего. В селе все читающие, живут как одна семья. Любой, увидев подростка без дела, может сказать, мол, хватит шататься, иди уроки поучи. Что это? Да, неравнодушие людей, которые до последнего стараются, чтобы подрастающее поколение получило знания в школе. То есть село и школа – в одной связке…

Закрыть школу или возить в райцентр

Вот типичный пример. От райцентра школав километрах пятидесяти-ста-ста пятидесяти. Детишек – около тридцати-двадцати. Что лучше – ремонтировать старенькую школу или возить деток в райцентр? Ведь в сельской школе ни теплого туалета, простите, ли водопровда, не говоря о других вещах, которые должны быть тут, согласно современным требованиям к школе. Кому решать?

Что делать?

Конечно же, не закрывать малокомплектные сельские школы. Ведь село должно выжить! Кто-то же должен растить хлеб, доить коров, выращивать овощи – сколько ж можно травить нас привезенным, невесть откуда и напичканным, неизвестно чем! Да и как тогда насчет национального проекта в сфере АПК, он же должен состояться или нет?

То есть, как видим, вопрос в более глубокой плоскости. И не в закрытии школ дело, оказывается. Просто надо в село завлечь молодежь, дать им условия для работы и жизни. Этим все сказано! Будет молодежь в селе – будут и школы работать, потому что молодые рожать будут! А еще будет и молочко свое у горожан, и мясо без всяких добавок, и хлебушек свой, по своим рецептам испеченный…

На это денег жалеть не надо. Остается надеяться, что инициатива правительства по привлечению медицинских кадров в глубинку не на бумаге останется. А следующим проектом станет привлечение педагогов и других специалистов, которые бы поднимали село!

Поделиться:

Теги:

Администрация портала
Комментарии

Необходимо авторизоваться!